En estos días me he encontrado con dos actos de
emprendedores, que dicen a las claras que las ideas no están obsoletas, y que
el “que inventen ellos” queda desmentido y olvidado entre los tópicos
obsoletos. Hoy la gente intenta competir con nuevas ideas, nuevos productos.
Son actividades que no tienen nada que ver uno del otro. El
primero me lo encontré por casualidad en la localidad de Archena. Detengo el
motocarro junto a una nave que parecía abandonada, para mirar el móvil y
despacharme un croissant. Sale de la nave un señor, se acerca y charlamos. El
motocarro tiene eso, que atrae a diversas personas, por el desconocimiento del
vehículo, por los carteles sobre el Medio Ambiente, o por otras razones
diversas y variopintas.
Pedro Guillén me introduce casi de inmediato en su proyecto:
una maquinaria destinada a moler los rastrojos que quedan luego de la cosecha,
para ser reutilizado como compost, acolchado anti hierbas, o abonar simplemente
la tierra que se ha utilizado en la cosecha anterior.
En el interior de la nave, a la que accedemos poco después,
varias maquinarias, remolques, restos de lo que fuera una empresa de cartonaje,
y diversa herramienta y elementos de trabajo. En medio, la perla de la
recientemente creada “Molyco Ambiental SL “, empresa que fuera creada en
octubre del pasado año, dedicada a servicios agrícolas a terceros, fabricación
de maquinarias, venta y alquiler de maquinarias y productos agrícolas
Bajo el plástico, la primera máquina, probada en 2015 |
Podrá pesar más de media tonelada, y según el propio
inventor, tiene diferencias muy marcadas a otras existentes. Para ello me habla
de los sitios en invernaderos en Murcia y Almería. En estos sitios generan se
más de un millón de toneladas de restos orgánicos. El millón solamente lo
produce Almería, con trazas de pesticidas y abonos. También 30.000 toneladas de
plásticos y 6.000 de otros residuos diversos. Estos restos son un foco de
propagación de plagas y una fuente de lixiviados, altamente contaminantes. Y
terminamos comiéndolo, bebiéndolo o ingiriéndolo de alguna manera.
Pedro Guillén habla de las diferencias de su maquinaria con respecto a otras : puede cortar hilos y plásticos, algo que suele enredar a otras máquinas de este estilo. Comenta que lo suyo sería que se obligara a utilizar los nuevos plásticos degradables, y un hilo de algodón en lugar de los utilizados, de material no biodegradable. Me comenta que el nuevo modelo podrá triturar y preparar material orgánico en unas cuatro horas por hectárea, lo cual es rápido y eficiente. Tiene mecanismos para detener o moler pequeñas rocas que pueden caer por el volquete, funciona con un potente motor, y podría ahorrar molestias y pagos a los agricultores, que en la actualidad deben llevar los residuos a las plantas de recogida y regeneración residuos ( la mayoría de los residuos son quemados, no reutilizados). Pero las plantas existentes están saturadas, y además tienen que pagar por ello. De modo que existen infinidad de vertederos ilegales, y esto podría ser, con un menor desembolso y sobre todo, por una mejor gestión y reutilización de los residuos.
Asimismo porque este residuo
compostado y reutilizado permite utilizar menos fertilizantes y abonos
químicos.
La maquinaria está casi a punto. Se presentará oficialmente
en unos 15 días en un campo cercano a Murcia capital, y a partir de entonces,
la nueva sociedad piensa que podrá fabricar varias maquinarias de este tipo
para su venta en plan nacional e internacional.
DENTRO DE 15 DÍAS, UNA NUEVA SIDRA
Presentación oficial del nuevo caldo |
En pocos días más, esta empresa conjunta lanzará al
mercado una primera partida de 2.000 unidades, en formato de tercios y tres
cuartos. Debo decir que el sabor me ha agradado. Necesita ser escanciado desde
lo alto, al estilo de la sidra asturiana, para oxigenar el líquido, y uno
encuentra un sabor grato al paladar, ligeramente azucarado y con ese regusto de
la sidra procedente de manzanas, por ejemplo. Pero diferente y muy agradable.
Esta es la nueva sidra de pera |
Nos remite a su página web
para mayores detalles..pero qué mejor detalle que el haber degustado este nuevo
producto!!.
Deseamos la mejor de las suerte a estos inventores/emprendedores,
que confían en la excelencia de los productos que presentan, y que todos tengan una larga vida de éxitos.
Más info :
Mas info sidra :
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