jueves, 21 de enero de 2016

Entrevista al ex decano de la Universidad de Murcia José Ma. Egea Fernández


Tengo la oportunidad de entrevistar a  José María Egea Fernández, catedrático de Biología y ex decano de la Universidad de Murcia, a raíz de la publicación de un nuevo libro, esta vez titulado “Cultivos promisorios para enfriar la Tierra y Alimentar al Mundo”. La entrevista tiene lugar  en su despacho de la Facultad de Biología de la capital murciana.
El profesor en su laboratorio de investigación
Me interesaba su particular punto de vista, relacionado con ciertas especies arbóreas, a las cuales vengo siguiendo la pista desde hace muchos años, especialmente por haber observado la dejación que se observa en la mayoría de las regiones africanas que pertenecen a países muy subdesarrollados. El principal problema, que ya se ha convertido en algo usual, es utilizar los árboles como un medio para desarrollar su día a día : cortar ramas y troncos para hacer fuego, cerramientos para animales, viviendas, etc. No se piensa en el árbol como materia viva que le dará sustento y apoyo a su sustento cotidiano, sino como un elemento en el entorno que se puede aprovechar. Esto ocurre desde hace años en Taihti…… que forma parte de una isla. Verde en la República Dominicana, marrón en Haití. En el primero se fomenta el suelo verde, en el segundo se le utiliza como material de uso diario.     
Fue mi primera pregunta, relacionado con treinta y nueve especies que propicia cultivar el profesor Egea. Pero una primera sorpresa :
-“Realmente, el trabajo que estoy realizando tiene que ver con el medio ambiente, pero de una forma tangencial. Lo que trabajo es el tema de la Agroecología desde un punto ecológico, que debe ser no solamente sostenible, sino económica y socialmente sostenible”.
-Y en que se diferencia la Agroecología de la producción normal?
-En que éste es un manejo del sistema agrario, que no utiliza pesticidas, ni abonos de síntesis, aumentando la flora silvestre asociada, …que la atraiga para mejorar. Por eso va con una serie de plantas que mitigan, contribuyen a cambiar uno de los problemas más graves. La Agroecología te dice que tienes que tener una gran diversidad dentro del sistema. Por eso también va asociada a la agricultura familiar, no a las grandes superficies.
-La agricultura familiar…?
-Sí, es un mito que la agricultura industrializada está alimentando al mundo. Datos recientes cifran en un 70% el consumo de alimentos el producido por la agricultura familiar.La agricultura industrial, o extensa, es menor de lo que parece.
Por el contrario, la familiar, la pequeña agricultura, no está subvencionada. Se la ha dejado de lado, teniendo en cuenta que es la que alimenta al mundo mayoritariamente.
-Pero no en un contexto ecológico…
En su elemento, el campo
-No, la agricultura campesina no sigue un reglamento ecológico, evidentemente, aunque utiliza muchos elementos naturales, como material orgánico, abono, diversificación, mejoras, un manejo agroecológico importante, aunque en oportunidades se utilizan pesticidas, abonos no naturales y otros elementos similares.
El profesor Egea está en su elemento. Basta que comiences una pregunta, que ya tiene un archivo enciclopédico mental con variantes y respuestas comprobables, y muestra porqué este académico sabe de lo que habla. Es doctor en Botánica, experto en Liquenología, y que desde el año 2000, centra toda su actividad investigadora en el campo de la Biodiversidad Agraría, Agroecología y el Desarrollo Rural. Desde 2005 ha participado en 6 proyectos de investigación sobre esta temática. Es asimismo autor de varios libros, entre los que se encuentran: Guía del Paisaje Cultural Tierra de Iberos. Una perspectiva agroecológica (SEAE); Guía de huertos ecológicos (UMU); El bioitinerario como herramienta de turismo responsable agroecológico, El caso de la Comarca del Noroeste (Región de Murcia) (IMIDA); y Libro rojo de las variedades locales de la Región de Murcia I (RAERM). Es editor de la revista científica Agroecología, de la Universidad de Murcia, que se publica en colaboración con SEAE, SOCLA y ABA. Por último, que no es poco, es miembro de la Junta Directiva de SEAE y Presidente de la Red de Agroecología y Ecodesarrollo de la Región de Murcia.

Cambiamos de asunto  durante la charla.
-En esta región siempre existen problemas de agua. Se habla de los eternos trasvases de fuentes fluviales cuando el verano acecha. Pero también se dice que el agua se malgasta con el sistema de riego que utilizan muchos agricultores, por inundación.
Piensa la respuesta. Es conocido el problema de trasvases del Segura y el Ebro.
-Es cierto que en el campo de Cartagena, por ejemplo, hay un riego a manta, y la evaporación es importante, y allí  se tiene que ir a un sistema más racional. Pero en muchos casos el agua torna a sus cauces naturales, y con la evaporación además, forma una especie de micro clima que mantiene la humedad. En  sitios de secano, en cambio, el agua se filtrará, se perderá. Habría que ir adaptando las cuotas, por este problema de escasez. Se ha estado hablando desde hace tanto tiempo del rio Segura, que yo creo que hay que ir pensando en otros cultivos que no requieran tanta agua, a cultivos podríamos ir colocando que no requiera tanta agua para combatir esa desertización que nos amenaza.
-Según todos los indicadores del cambio climático, con este probable  aumento exponencial de la temperatura,  uno de los impactos mayores se producirá en las zonas más secas, en regiones africanas subsaharianas , incluso en el Sahel, que será de las regiones que mas sufrirá.
(El Sahel es una especie de cinturón verde que divide África por la mitad, y su parte norte está plagada de zonas desérticas que se van incrementando, causando muchos perjuicios no solamente al clima ambiental, sino particularmente a una serie de países subdesarrollados que no encuentran actualmente una solución).
El profesor comenta esa situación, pero retorna a lo suyo, la región de Murcia y Almería, donde desarrolla sus actividades.
En su propio huerto, cerca de Mula
-Nosotros aquí, en el sureste de España, en Murcia y Almería , no somos una zona subdesértica porque tenemos el mar al lado, que nos amortigua un poco. (por el aprovechamiento de la evaporación que llega a tierra) .Si fuéramos una región continental, esto sería un desierto. Pero es una zona seca, subdesértica, semiárida. Hay zonas que tienen una producción de 170 mm. De lluvia al año, y se considera desierto menos de 200 milímetros al año, así que hay que tener especial cuidado.
Es verdad. De momento algunas de estas zonas aprovechan los microclimas para contener el avance del desierto, aunque hay muchas voces de alarma en torno a la creciente probabilidad de convertirse en zona subdesértica, y muchos indicadores dan por sentado que ello ocurrirá en no muchos años.
Me interesaba saber sobre una planta africana, la “moringa “ (moringa oleícola), un árbol parecido al algarrobo, cuyas virtudes  empiezan a ser altamente apreciadas. En su libro sobre “Cultivos promisorios…”, el profesor incide en su utilización.
-Llevo 15 años siguiendo esta línea agrícola. La reforestación no la he tocado, pero habrá que ir pensando en que es una realidad,  el clima se verá afectado, habrá que ir pensando en  plantas de tipo moringa, algarrobos, et. Aquí tenemos plantas como el pino Carrasco, que aguanta bastante, y luego habrá que ir a la Jojoba, al genero prosófico, de zonas desérticas, y similares, y a plantas arbustivas. Mantener nuestras propias especies forestales, también. Nos mantendríamos con ellas, y probablemente si las sequias lo permiten, continuaríamos con ellas. El género prosófico es primo hermano de nuestro algarrobo, pero  tolera mejor las sequias, y por eso hablo de nuestras propias especies forestales. Tratar de mantener nuestros recursos propios, y sino procurar conseguirlo con tratamiento, con estratos arbustivos.
De todas maneras, se podría ir pensando en reforestar algunas zonas que requieran elemento arbóreo… y si la climatología no lo permite, probar con estas especies que en la actualidad  tenemos o no .
-¿Qué otro tipo de plantas y elementos arbustivos? - pregunto.
-Si estamos en  época de sequías, en plantas tolerantes. Estoy pensando en el Argán, el argán espinoso, del genero prosófico, como la Jojoba, el pariente más cercano del algarrobo, como plantas arbóreas. Luego iría al Amaranto, a plantas de ese tipo. Pero solo en forma de prueba. No podemos traer plantas foráneas sin conocer perfectamente las condiciones climáticas, para ver cómo van a responder.  De momento la jojoba o el argán  se han estado ensayando, pero se han abandonado, no sé porqué…
El catálogo seleccionado en su último libro  incluye 82 especie,s de las cuales 36 son de la Región Mediterránea, 27 de zonas tropicales (de áridas a secas), 13 de la cordillera andina y 7 de zonas tropicales más o menos húmedas. Las especies infrautilizadas u obsoletas mediterráneas han sido cultivadas desde tiempos remotos en la Región de Murcia y en particular en la región Tierra de Íberos. Algunas de estas especies, como granado, higuera o membrillero se mantienen en pequeñas explotaciones comerciales, aunque lo más frecuente es encontrarlos en el margen de las parcelas y en huertos para autoconsumo. El cultivo de otras especies, como nispolero, jinjolero y serbal está prácticamente abandonado; mientras que el de otras especies como el mirto o el madroño se abandonó hace tiempo y ahora su uso mayoritario es como ornamental
-Junto a una granja donde estuve en Tarragona – le comento – he visto una plantación de Jojoba de unos tres años. Se me comenta que solamente se planta por las ayudas y subsidios existentes.
-Eso tiene otro problema, -me responde el profesor. - Si hay una plantación de regadío, y yo planto jojoba, bien… pero luego, ¿dónde la comercializo?, ¿Quién me la va a comprar?. Si no hay alternativas comerciales no importará.
En este último libro lo que pretendemos, hablando  de los cultivos promisorios, incidimos sobre  la problemática general  que puede pasar con el cambio climático a nuestro planeta, problemas de sequia, de salinización, buscamos  plantas  que pueden ser de mayor  interés para este cambio climático que está a la vuelta de la esquina, que se ha comenzado a producir.
Por ello hablamos de 82 especies que podrían ser útiles,
Y luego, hay una tercera parte, que  es la necesidad de hacer una propuesta con una red de agricultores, para interesarles a nivel regional .Ya estamos con 15 productores de zonas desde Águila, (Murcia)junto al mar, hasta zonas montañosas, para hacer pruebas de forestaciones de estas especies. Ellos estarían dispuestos a poner tierras y medios para logarlo
Si esta idea pudiera transportarse a diferentes regiones junto al Mediterráneo, donde varios países ya se ven afectados, podría ser no una solución al problema del Medio Ambiente, pero sí una punta de lanza con qué parar, frenar o disminuir la entrada del desierto.
Me despido del profesor con una sensación agridulce. Por un lado, observo cómo algunos científicos abogan por la diversificación regional forestal y agrícola, como es su caso, y por el otro, la indiferencia mostrada en lugares como la gran Cumbre de París, que acabó hace pocas fechas, y que continúa dilatando las soluciones posibles sobre este cambio climático.
Quizás se produzca, y quizás no. Tal vez ya estemos en una especie de talud o tobogán, que no  permite cambiar de dirección. Por supuesto que sin la intervención activa de los gobiernos poderosos, las posibles soluciones seguirán durmiendo el sueño de los justos en algunos despachos cruciales, de EE.UU. China, India, Europa, etc.
Y nosotros los veremos o no…dependerá de si la raza humana sigue existiendo dentro de un siglo o dos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario